屋久島で初のパッションアイスが登場しました。


洋食・寺田屋のパッションアイス            記念日を幸せに願い  
                屋久島パッションアイス

パッションフルーツ(時計草)

      パッションフルーツの一個オーナー

          寺田屋では昨年よりグリーンカーテンに
          挑戦しております。
          グリーンカーテンにパッションフルーツを
          植えています、
          その副産物として果実が採れます。
          花が咲き実を付けるのですが、
          花には人口受粉をしないと実になりません。


                 
                 
こんな花が咲きます。

                 
              
受粉が成功すると蒼い実を付けます。

                
            蒼いが色づき赤紫色になると自然落下し収穫です。

      そこで寺田屋で食事され受粉を希望されるお客様に受粉して貰い
      実になり完熟し収穫したら寺田屋からお送りします。
           受粉ができる期間は七月いっぱい位までです。
           雨の日は花が咲いて受粉しても実になりません。
           時間は開花後一時間を過ぎ二・三時間が
           着花率が良いと思われます。
           お昼の十二時頃から三時頃までですね。
           受粉のやり方はお教えしますので安心ください。
           花の数より希望者が多い時は早い順になります
         自家製のパッションフルーツを使ったパッションアイス
   店内用パッションアイス ¥450
器にワッフルボールを使ってますので器もたべれます。
又店外に持って出てもOKです。
   テイクアウト専用のカップアイス  ¥300
クール宅配できます。
  卸し又はクール専用価格1セット ¥3000(10個入り)
               2セット買うと¥5000
inserted by FC2 system